Ботвинья

Ботвинья
(древне-русское мужское имя)

Иванец Ботвине (Botwinie), житомирский панский слуга. 1552. Арх. VII, 1, 148. Ботвина (Bothwina), любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 323. Ihnath Boczwina, барский крестьянин. 1565. Арх. VII, 2, 221. Митька Ботвинье, земянин смольянский, зап. 1593. Арх. Сб. IV, 295. Ботвинка (он же Гришка Ботвиньев), шляхтич, ротмистр. 1633. А. М. Г. I, 472. Ботвинко, почепский полковник. 1634. А. М. Г. 1, 561. “крестьяне Степанко с братом Ботвинкою”, в Нежинском уезде. 1656. Ю. З. А. III, 548. Самойло Ботвинка, кузнецкий боярский сын (в Сибири). 1682. А. Э. IV, 397.


Словарь древне-русских личных собственных имен. - С.Петербург: Типография И.Н. Скороходова. . 1903.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "Ботвинья" в других словарях:

  • ботвинья —      Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… …   Кулинарный словарь

  • Ботвинья — Супы Входит в национальные кухни Русская кухня …   Википедия

  • БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, ботвиньи, мн. нет, жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, жен. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ботвинья — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ. холодный зелёный суп с рыбой (любая варёная рыба или балык белорыбий, тёша и др.) или с крабами, приготовляемый на хлебном квасе. Способ приготовления: вымытые шпинат и щавель сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Ботвинья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ботвинья — БОТВИНЬЯ, и, ж Холодное жидкое кушанье из кваса с вареной ботвой свеклы, луком и рыбой, а также слегка отваренной красной рыбой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Проснулся перед ним накрытый стол, ботвинья, битое мясо (Гонч.) …   Толковый словарь русских существительных

  • Ботвинья простая полная —         Состав:         1 л хлебного кваса         0,25 л белого кваса         1 стакан крапивы         1 стакан щавеля         3 молодые свеколки с ботвой         1 1,5 свежего огурца         1 2 ст. ложки тертого хрена         0,5 лимона… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ботвинья с креветками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • БОТВИНЬЯ —         Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»